09:00 - 16:00
будни Мфермер Крым, пункт выдачи на карте
09:00 - 16:00
будни Мфермер Крым, пункт выдачи на карте
Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – джерсийский гигант. Эти выдающиеся птицы получили официальное признание только во второй половине 20 века, но селекционная работа началась еще в конце 19-го.
Усилия энтузиастов, целенаправленно скрещивавших крупных кур темной масти от разных пород увенчалась успехом – порода получилась устойчивой и крайне удачной.
Для инкубации было отобрано 20 яиц Джерсийского гиганта. В И-96 небольшое количество яиц лучше размещать на нижнем ярусе. Вентиляция в инкубаторе И-96 организована таким образом: под крышкой и тэном стоит вентилятор, который направляет горячий воздушный поток внутрь камеры второго яруса. Далее эстафету принимает вентилятор между первым и вторым ярусом. Он направляет потоки воздуха на нижний ярус. Таким образом на втором ярусе наиболее тепло по центру, а самые прохладные места это углы и у стенок инкубатора. На нижнем же ярусе воздух растекается равномерно по площади и перепады температур не так значительны.
На фото расположение 20 яиц в инкубаторе И-96 породе Джерсийский гигант
Закладка была произведена вечером 12 апреля 2018 года. Первую неделю установлена температура 38 градусов, с со второй недели температура снижена до 37,8 градусов. С 15 дня температура установлена 37,5 градусов. Для дополнительного контроля температуры установлен дополнительный датчик на одном из яиц. (Температура на яйце не должна подниматься выше 38,5 градусов в течение всего периода инкубации).
На 12 день проведено овоскопирование яиц. На яйце отчетливо просматриваются ниточки кровеносных сосудов. 18 яиц в норме, 2 под вопросом.
Влажность в инкубаторе И-96 регулируется путем наполнения ванночки на дне инкубатора. К сожалению регулировать уровень влажности одной ванночкой невозможно. При наполнении ванночки влажность в инкубаторе поднимается до 65-70%, это нормально для первых дней инкубации. Со второй недели я наполнил вместо ванночек одно из углублений ребер жесткости, которое также расположено на дне инкубатора. Таким образом удалось поддерживать влажность в районе 55-60% практически весь срок до 19 дня. На 19 день снова наполнил основную ванночку инкубатора для поднятия влажности до 70-75%.
С 10 дня начинаем проветривать инкубатор. Для этого снимаем крышку и отключаем инкубатор из сети. Также приподнимаем нижнюю часть инкубатора и поворачиваем на 45 градусов для лучшей вентиляции камеры. Длительность проветривания 15 минут, этого достаточно, чтобы яйцо остыло до 33 градусов. Для удобства используем таймер с напоминанием, чтобы не забыть, такой есть практически в каждом современном телефоне.
2 мая на 20-е сутки инкубации появились первые писки из яиц. Убираем лотки из инкубатора и выкладываем яйца на сетку. К вечеру появились первые наклевы. Наклюнувшиеся яйца вспрыскиваем водой. На 21 сутки утром вылупился первый цыпленок, в течение суток вылупились также еще 15. Всего 16 цыплят. Скорлупа яиц не носила следов крови и желтка. Это означает, что процесс инкубации прошел нормально.
4 оставшиеся яйца после вскрытия показали замерзшие плоды на ранней стадии развития.
На фото суточные цыплята Джерсийского гиганта.
На фото Джерсийский гигант возрастом 1 неделя.
На фото Джерсийский гигант возрастом 2,5 недель